Corriere dell'Irpinia

Masterchef, pasticceri per un giorno all’Ic Aurigemma di Monteforte. Quello sguardo incrociato su Italia e Francia

Un modo inedito per raccontare la cultura francese a partire dalle infinite sfumature della cucina. È il concorso Masterchef, organizzato dai professori Roberto Colella e Andrea Carconi, che premia ogni anno all’Ic Aurigemma di Monteforte il miglior dolce legato alla cultura francese, conclusosi nei giorni scorsi con la premiazione nell’auditorium dell’istituto. Gli studenti si sono cimentati nella preparazione di alcuni dolci più rappresentativi della pasticceria francese. Un concorso impreziosito dalla partecipazione, in collegamento, del giornalista della prestigiosa rivista “Pasticceria internazionale” Domenico Biscardi, che ha posto l’accento sul valore di un premio che ricorda come la cucina sia parte integrante della cultura di una comunità e aiuta a riflettere sul rapporto tra cultura italiana e francese. Uno sguardo incrociato a partire dalla pasticceria, che diventa occasione per interrogarsi sulla propria identità, nel tentativo di conciliare tradizione e modernità. Biscardi si è, infine, congratulato con i ragazzi per l’alta qualità dei dolci preparati. A rivolgere un saluto alla comunità scolastica anche il pasticciere di fama internazionale Angelo Musa, executive pastry chef dell’Hotel Plaza Athenee a Parigi, miglior pasticciere artigiano di Francia, in collegamento da Dubai, dove si prepara ad aprire una nuova pasticceria in un prestigioso hotel. Musa ha lodato il premio, esortando i ragazzi a fare sempre del proprio meglio.

La dirigente scolastica Filomena Colella ha sottolineato le molteplici competenze mostrate dagli allievi, da quelle linguistiche, evidenti nella capacità di illustrare le proprie ricette in francese, a quelle tecniche nella realizzazione di video, dalla creatività alle abilità dei piccoli chef. I professori Colella e Carconi hanno evidenziato l’entusiasmo dimostrato dagli allievi nella partecipazione al concorso, nel quale sono riusciti a dare il meglio di sé. A risultare finalisti Aurora Ferrara e Martina Marinella della 2C con la Paris Brest, Isabella Rossetta della 2C con la Flan Parisien, Alessia Ruggiero e Alessia Ziino della 2D con la Charlotte, Jacopo Iandolo della 2 D con la Fraisier, Claudia Di Marino della 2B con la Gateau Opera, Vincenzo Chiocchi della 2B con la Saint Honore’. Ad aggiudicarsi la vittoria Jacopo Iandolo, secondo posto per Alessia Ziino e Alessia Ruggiero, terzo posto per Aurora Ferrara e Martina Marinella. Premio della critica con oltre 800 voti ad Alessia Ruggiero e Alessia Ziino. Premio simpatia per Maria D’Ambrosio della 2 C

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