Due giovanissimi che durante la pandemia sfidano tutto e tutti ed iniziano a produrre birra e che birra! Loro le idee le hanno avute sempre molto chiare anche se oltre la chiara produco birra rossa e…
MONTEFUSCO. Un vero e proprio riconoscimento nato dalla collaborazione di Gambe Rosso e Invitalia per chi, come Rossella De Santis e Gianluigi Pilunni hanno deciso di restare al Sud in zone seppur meravigliose non facili da vivere ovviamente non per i giovanissimi irpini che si sono fatti strada sin da subito. La loro storia di luppoli e di fermentazioni non può non appassionare, io stessa li ho conosciuti nel gennaio 2021 e da subito si è creata un’intesa di idee, di birre certo, ma a convincermi è stata la loro filosofia d’azienda e di vita che oggi li vede sul palco emozionatissimi a ricevere il prestigioso premio. Ricordo ancora chiare le parole di Gianluigi, che mi accolse al birrificio insieme a Davide, Rossella quel giorno non c’era e nel camminare tra i vari ambienti dell’azienda, gli chiedo da dove nasce Parthenya, e lui con molta dolcezza mi dice: “Tutto è nato in famiglia durante le feste e per gioco, a dirla tutta era il sogno nel cassetto mio e di Rossella, compagna di vita e socia del progetto Parthenya. Abbiamo tentato, visto che era praticamente pronto e fatto con tutti i crismi, a partecipare al bando: Resto al Sud. In modo assolutamente inaspettato siamo stati scelti e convocati a Roma al fine di poter partire subito. Se vuoi sapere la data di inizio dell’avventura è l’11 marzo 2019, si dopo due giorni che iniziava il lockdown in Italia” -. La dichiarazione di Gianluigi non mi lascia indifferente e suscita in me non poca emozione.
Il Premio a Parthenya
Rossella e Gianluigi si sono distinti ben due volte per questo premio. Dapprima scelti tra infinite storie candidate ed entrati in una prima rosa di 62 progetti e poi la chicca ovvero la stella a cinque punte come le cinque storie che si sono distinte per le 5 categorie come: economia circolare, innovazione digitale, inclusione, sostenibilità ambientale e legalità. Mario Tozzi (Ricercatore presso il CNR e divulgatore scientifico) ha scelto di premiare il Birrificio Parthenya con il Premio Economia Circolare.
La premiazione e la location
Il punto di vista di Rossella e Gianluigi
Rossella a parte l’emozione che era percettibile anche dall’altra parte dello schermo, cosa puoi raccontarmi che non è stato già detto o che vuoi aggiungere? “Si Carmela è così tanta emozione ma anche coscienza e responsabilità di ciò che ci aspetta. Posso dirti che la giornata si è concentrata tanto sul concetto di Restare al sud.