Si terrà Il 27 e il 28 giugno 2025 presso l’Hotel de la Ville, via Palatucci 20, Avellino, il convegno “NUTRIDIAB che focalizza sull’impatto della nutrizione clinica come scienza trasversale, capace di influenzare il corso di molte patologie.Il congresso si focalizza sull’impatto della nutrizione clinica come scienza trasversale, capace di influenzare il corso di molte patologie. Tutte le patologie possono avere implicazioni di carattere nutrizionale e possono alterare a vario titolo lo stato di nutrizione, con un impatto, positivo o negativo, sulla prognosi delle malattie. La nutrizione clinica gioca un ruolo cruciale nel migliorare il benessere e la qualità della vita dei pazienti durante i percorsi terapeutici. Parliamo di malnutrizione correlata alla patologia, quando il paziente non riesce a nutrirsi in modo qualitativamente e quantitativamente adeguato in relazione ai suoi fabbisogni.
Un paziente malnutrito, sia per difetto che per eccesso, può trarre enormi benefici da interventi nutrizionali specifici, calibrati sulle sue esigenze. Nel caso di un paziente con obesità, affetto da ipertensione o diabete, ad alto rischio CV, la gestione del peso attraverso i nuovi farmaci associati ad una terapia nutrizionale personalizzata può migliorare notevolmente la sua condizione clinica e influenzare l’andamento della patologia. Allo stesso modo, un paziente oncologico malnutrito può tollerare meglio i trattamenti antitumorali se supportato da una nutrizione adeguata, anche artificiale. Un’attenzione particolare, alla malnutrizione nelle persone anziane, più fragili ed esposte, rispetto a quanto avviene nelle altre fasce di età per molteplici fattori di tipo fisiologico, patologico, ambientale, sociale e psicologico. La nutrizione contribuisce ad avere un maggior potenziale curativo delle terapie necessarieTutte le patologie possono avere implicazioni di carattere nutrizionale e possono alterare a vario titolo lo stato di nutrizione, con un impatto, positivo o negativo, sulla prognosi delle malattie.
La nutrizione clinica gioca un ruolo cruciale nel migliorare il benessere e la qualità della vita dei pazienti durante i percorsi terapeutici. Parliamo di malnutrizione correlata alla patologia, quando il paziente non riesce a nutrirsi in modo qualitativamente e quantitativamente adeguato in relazione ai suoi fabbisogni. Un paziente malnutrito, sia per difetto che per eccesso, può trarre enormi benefici da interventi nutrizionali specifici, calibrati sulle sue esigenze. Nel caso di un paziente con obesità, affetto da ipertensione o diabete, ad alto rischio CV, la gestione del peso attraverso i nuovi farmaci associati ad una terapia nutrizionale personalizzata può migliorare notevolmente la sua condizione clinica e influenzare l’andamento della patologia. Allo stesso modo, un paziente oncologico malnutrito può tollerare meglio i trattamenti antitumorali se supportato da una nutrizione adeguata, anche artificiale. Un’attenzione particolare, alla malnutrizione nelle persone anziane, più fragili ed esposte, rispetto a quanto avviene nelle altre fasce di età per molteplici fattori di tipo fisiologico, patologico, ambientale, sociale e psicologico. La nutrizione contribuisce ad avere un maggior potenziale curativo delle terapie necessarie.
Ad aprire il congresso e saluto delle autorità e dei responsabili scientifici
Antonio Lanzilli e Anna Luisa Leo.
La prima SESSIONE I NUTRIZIONE CLINICA: UNA DISCIPLINA MULTIPROFESSIONALE
MODERATORI: Maria Amitrano, Fabrizio Pasanisi
14:30 Chi e come screenare per la malnutrizione: a ciascuno il suo score Vincenzo Zurlo
14:45 NA nel paziente epatopatico Paolo Sorrentino 15:00 Supporto nutrizionale nel malato oncologico Lidia Santarpia
15:15 II setting nutrizionale e composizione corporea nei pazienti affetti da malattie respiratorie croniche Annamaria Romano
15:30 La gestione dell’anziano malnutrito: ruolo del geriatra Nicola Vargas
15:45 Protocolli di gestione del paziente in NAD domiciliare Alfonso D’agostino
16:00 Malnutrizione, disregolazione immunologica e rischio infettivo nel paziente ospedalizzato Sebastiano Leone
16:15 Discussione sugli argomenti precedenti 16:30 Pausa 16:45 LECTIO MAGISTRALIS PRESENTA: Amodio Botta La NA nelle cure palliative, scienza ed etica si incontrano Maurizio Muscaritoli
SESSIONE II QUALE NUTRIZIONE NEL PAZIENTE CRITICO (NUTRIZIONE AD ALTA INTENSITÀ)
MODERATORI: Francesco Crafa, Vincenzo Landolfi, Angelo Storti 17:15
Il protocollo ERAS “Enhanced Recovery After Surgery”: a che punto siamo Italia Odierna 17:30 La nutrizione artificiale dei pazienti in terapia intensiva Mariangela Capalbo 17:45 MICI, “Intestinal Insufficiency And Failure Syndrome”: conoscere e trattare Francesca Romana De Filippo
18:00 TAVOLA ROTONDA PRESENTA: Gianni Festa
LA DIMISSIONE PROTETTA IN NUTRIZIONE ARTIFICIALE: dall’ospedale al territorio, il ruolo della NAD territoriale, l’esperienza dell’hospice Vincenzo Cesetti, Alfonso D’agostino, Luciana Giannelli, Angelo Grieco, Antonio Maddalena, Italia Odierna, Nicola Vargas, Vincenzo Zurlo
18:30 Discussione sugli argomenti precedenti Carmela Fasano, Filomena Micillo, Elisa Salsano, Michele Schiavon, Luisa Monica Rizzo, Federico Ruggiero 18.45
SESSIONE III – PARTE I LA MALNUTRIZIONE PER ECCESSO E PER DIFETTO
09:00 LECTIO MAGISTRALIS PRESENTA: Anna Luisa Leo La lotta alla malnutrizione nel mondo: one health Antonio Limone
SESSIONE III – PARTE II DIABESITY: OPPORTUNITÀ E SFIDE MODERATORI: Gerardo Corigliano, Antonio Lanzilli, Ernesto Rossi 09:30 Organo adiposo: lo stato dell’arte Giuseppe Perruolo 09:45 La terapia farmacologica dell’obesità: i suoi fondamenti tra passato, presente e futuro Giovanni Ragozzino 10:00 Obesità sarcopenica: come trattarla Roberto Aquilani
SESSIONE IV BERSAGLIARE IL SISTEMA INCRETINICO, NELL’ OSAS, MASLD, INFERTILITÀ (FOCUS ON) MODERATORI: Giacomo Accardo, Diego Carleo, Antonella Cavalli 10:15 Tirzepatide: oltre il calo ponderale Domenico La Sala 10:30 Semaglutide: oltre il calo ponderale Sara Colarusso 10:45 Discussione sugli argomenti precedenti Aniello Casoria, Mariella Cutugno, Valentina Di Fronzo, Stefania Lucà, Maria Grazia Nunziata 11:00 Pausa
SESSIONE V DALL’OBESITÀ AL DIABETE: TRA PRESENTE E FUTURO MODERATORI: Alberto Carpenito, Anna Luisa Leo, Giuseppe Memoli 11:15 La dieta mediterranea: come, quando e perché Lorenzo Scappaticcio 11:30 La dieta chetogenica: quale ruolo dopo l’avvento delle nuove terapie farmacologiche Ludovica Verde 11:45 Nuove frontiere nell’ utilizzo di farmaci biotecnologici dell’obesità: cosa ci insegna il glow study Isabella Alessandrini 12:00 La donna diabetica in gravidanza: il ruolo della nutrizione, nutraceutici e metformina Mariluce Barrasso
SESSIONE VI DCA IL RUOLO DEL TEAM MODERATORI: Pietro Amorelli, Fausta Micanti 12:15 Emotional eating: come affrontarla e prevenirla Mariella Di Salvo 12:30 L’anoressia dalla complessità alle strategie terapeutiche Carmela De Caprio 12:45 Condotte disfunzionali e disturbi alimentari emergenti continuità e transizioni Carmen Di Scala
13:00 TAVOLA ROTONDA L’anoressia: il PDTA del Moscati e il team multidisciplinare, la nostra esperienza Carmela De Caprio, Mariella Di Salvo, Carmen Di Scala, Olimpia Gaeta, Gerarda Melchiorre, Fausta Micanti, Alfonso Pirone 13:15 Take home message Antonio Lanzilli, Anna Luisa Leo 13:30
Chiusura lavori
Sabato 28 giugno
SESSIONE III – PARTE I LA MALNUTRIZIONE PER ECCESSO E PER DIFETTO
09:00 LECTIO MAGISTRALIS PRESENTA: Anna Luisa Leo La lotta alla malnutrizione nel mondo: one health Antonio Limone
SESSIONE III – PARTE II DIABESITY: OPPORTUNITÀ E SFIDE MODERATORI: Gerardo Corigliano, Antonio Lanzilli, Ernesto Rossi
09:30 Organo adiposo: lo stato dell’arte Giuseppe Perruolo
09:45 La terapia farmacologica dell’obesità: i suoi fondamenti tra passato, presente e futuro Giovanni Ragozzino
10:00 Obesità sarcopenica: come trattarla Roberto Aquilani
SESSIONE IV BERSAGLIARE IL SISTEMA INCRETINICO, NELL’ OSAS, MASLD, INFERTILITÀ (FOCUS ON) MODERATORI: Giacomo Accardo, Diego Carleo, Antonella Cavalli
10:15 Tirzepatide: oltre il calo ponderale Domenico La Sala
10:30 Semaglutide: oltre il calo ponderale Sara Colarusso 10:45
Discussione sugli argomenti precedenti Aniello Casoria, Mariella Cutugno, Valentina Di Fronzo, Stefania Lucà, Maria Grazia Nunziata 11:00 Pausa
SESSIONE V DALL’OBESITÀ AL DIABETE: TRA PRESENTE E FUTURO MODERATORI: Alberto Carpenito, Anna Luisa Leo, Giuseppe Memoli
11:15 La dieta mediterranea: come, quando e perché Lorenzo Scappaticcio
11:30 La dieta chetogenica: quale ruolo dopo l’avvento delle nuove terapie farmacologiche Ludovica Verde
11:45 Nuove frontiere nell’ utilizzo di farmaci biotecnologici dell’obesità: cosa ci insegna il glow study Isabella Alessandrini
12:00 La donna diabetica in gravidanza: il ruolo della nutrizione, nutraceutici e metformina Mariluce Barrasso
SESSIONE VI DCA IL RUOLO DEL TEAM MODERATORI: Pietro Amorelli, Fausta Micanti 12:15 Emotional eating: come affrontarla e prevenirla Mariella Di Salvo
12:30 L’anoressia dalla complessità alle strategie terapeutiche Carmela De Caprio
12:45 Condotte disfunzionali e disturbi alimentari emergenti continuità e transizioni Carmen Di Scala
13:00 TAVOLA ROTONDA L’anoressia: il PDTA del Moscati e il team multidisciplinare, la nostra esperienza Carmela De Caprio, Mariella Di Salvo, Carmen Di Scala, Olimpia Gaeta, Gerarda Melchiorre, Fausta Micanti, Alfonso Pirone
13:15 Take home message Antonio Lanzilli, Anna Luisa Leo 13:30 Chiusura lavori