di Rodolfo Picariello – Il gemellaggio con il Comune di Buhl, in Alsazia, ha prodotto un programma volto alla scoperta delle proprie radici e ad incontri e nuovi rapporti. Tutto parte da storie di emigrazione la quale produce legami forti, memorie e senso di appartenenza ad una comunità. La fine di marzo diventa occasione per rafforzare il legame tra la comunità di Vallesaccarda e quella di Buhl. Una delegazione del Comune irpino sarà in visita presso la cittadina alsaziana. Il progetto Alsazirpinia è uno strumento che getta le basi per costruire un ponte generazionale in cui sono coinvolte le due comunità di Buhl e di Vallesaccarda.
Un progetto, come dice il sindaco Franco Archidiacono, che tiene presente legami e radici mai spezzate. Insomma il cordone ombelicale che non viene reciso in maniera netta e definitiva. C’è anche un aspetto che parla di speranza, e cioè per i piccoli produttori artigianali della Baronia, si apre un discorso di promozione dei prodotti del territorio. Tutto ciò si traduce in incontri, mercati, escursioni e cene tematiche. Sono soprattutto tre le persone alle quali, da parte della comunità vallesaccardese, va un ringraziamento particolare. Si tratta dei due presidenti dei comitati che hanno promosso il gemellaggio, Angelo Rauseo di Buhl e Giuseppe Rauseo di Vallesaccarda ed il sindaco di Buhl, Yves Coquelle.
Un lungo lavoro ha portato a questa iniziativa. Produttori della Baronia hanno operato a stretto contatto con i comitati, così come ha fatto la comunità montana dell’Ufita, per il tramite dell’assessore Mauro Capobianco e quindi con i sindaci dei Comuni della Baronia e con il delegato del Comune di Vallesaccarda al gemellaggio, Nicola Cioria. Oltre all’istituto di istruzione superiore De Gruttola che presenzierà alla manifestazione con 8 studenti e due docenti. Il programma di fine marzo prevede l’arrivo della delegazione vallatese presso l’Hotel dell’Ange e alle 16,30, presso la Sala Gymnastique i saluti delle autorità e l’inaugurazione del Mercato gastronomico “Alsazirpinia. Il giorno successivo in mattinata Mercato gastronomico con banco di assaggio di prodotti irpini, birra artigianale da filiera agricola e Olio Dop Colline dell’Ufita. La sera cena con piatti tipici della tradizione vallesaccardese. Il 30 marzo visita alla città di Strasburgo e il 31, in mattinata incontro tra due delegazioni del gemellaggio in Municipio a Buhl e la sera partenza per rientrare a Vallesaccarda.