Al via l’avviso pubblico per promuovere il turismo attraverso progetti finalizzati alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche regionali, la coesione e l’inclusione sociali. La Regione Campania lancia un’importante iniziativa a sostegno del turismo enogastronomico, integrato con la promozione culturale e paesaggistica dei territori.
L’avviso si inserisce nella linea di azione “Valorizzazione del turismo enogastronomico” e prevede uno stanziamento complessivo di 9,5 milioni di euro, destinati a sostenere progetti capaci di promuovere le eccellenze campane attraverso esperienze autentiche e inclusive. I progetti, da presentare, tra il 9 e il 30 settembre 2025, dovranno coniugare la promozione dei prodotti agroalimentari certificati con la valorizzazione dei contesti storici, religiosi, naturalistici e culturali. Saranno privilegiati gli interventi in grado di favorire la destagionalizzazione, la delocalizzazione dei flussi turistici, con un focus di attenzione sull’accessibilità, attraverso eventi, percorsi educativi ed esperienziali nei territori.
“Con questo Avviso – afferma Felice Casucci, Assessore al Turismo della Regione Campania – si apre un capitolo nella progettazione turistica regionale assai significativo. Il nostro obiettivo era ed è costruire un sistema turistico consapevole e partecipato, in cui le infrastrutture culturali immateriali, gli insediamenti produttivi e la ricettività locale dialoghino in modo virtuoso. I tasselli della programmazione regionale convergono in un disegno finalmente unitario: dal progetto Praesentia ai Cammini, alle Linee Guida delle DMO, al turismo artigianale ed enogastronomico tutto converge in una strategia composita ma unitaria, che pone le basi per una innovazione di sistema proiettata negli anni a venire. Il lascito è fecondo e guarda a un turismo trasformativo, fondato sui valori della solidarietà e della qualità diffusa”.