E’ stato l’Istituto IPSEOA “L. Vanvitelli” di Lioni ad accogliere la giornata conclusiva del progetto distrettuale Rotary “A Tavola con le Nonne”, promosso dal Rotary Club Sant’Angelo dei Lombardi Hirpinia Goleto, presieduto dall’Avv. Rosario Maglio, a sostegno di un’iniziativa portata avanti da oltre un decennio dal Polo Formativo di Istruzione Secondaria “Sandro Pertini” di Lioni, con il patrocinio della Rotary Foundation e del Distretto Rotary 2101, Governatore Antonio Brando, nonché dei club Rotary partecipanti Avellino (Presidente Mimmo De Simone) e Avellino Est-Centenario (Presidente Vincenzo Romolo).
L’iniziativa, nata con l’obiettivo di educare le nuove generazioni alla corretta alimentazione attraverso la riscoperta delle antiche ricette dell’Alta Irpinia, reinterpretate in chiave moderna, ha coinvolto attivamente gli studenti dell’Istituto Alberghiero di Lioni, che, guidati dai loro docenti, hanno lavorato fianco a fianco con le “nonne”, autentiche custodi della tradizione culinaria locale. A dare ulteriore valore all’iniziativa, la presenza straordinaria del Governatore del Distretto Rotary 2101, Antonio Brando, il quale ha sottolineato come “questo progetto rappresenti un brillante esempio di service rotariano, capace di unire generazioni diverse nel nome della salute, della cultura e della comunità”. Brando ha inoltre evidenziato l’importanza di camminare insieme, con gioia, per
costruire un futuro più consapevole e radicato nei valori della tradizione e della sostenibilità alimentare.
Tra gli interventi istituzionali, anche quelli del dirigente scolastico Prof. Rocco Gervasio, del rappresentate del Comune di Lioni, Prof. Amato Verderosa e del sindaco di S. Angelo dei Lombardi Dott.ssa Rosanna Repole, Presidente della Città dell’Alta Irpinia, della presidente della Commissione “Stili di vita e benessere” del Rotary Dott.ssa Adele Nigro, del Presidente del Rotary Club, Avv. Rosario Maglio, e dell’ex dirigente scolastico Prof. Vincenzo Lucido. A moderare l’incontro, il Prof. Rosario Miele, che ha partecipato attivamente alla realizzazione del progetto, raccogliendo l’esperienza svolta dagli allievi dell’Istituto nei dieci anni precedenti. L’evento ha visto la presentazione del volume “A Tavola con le Nonne”, una pubblicazione che raccoglie le ricette tipiche dell’Irpinia fornite dalle nonne e rielaborate dagli studenti, accompagnate da note storiche sui paesi dell’Alta Irpinia, con approfondimenti nutrizionali, testimonianze delle comunità coinvolte e ricette dei piatti tipici, riportate anche nei dialetti dei paesi di provenienza. La giornata si è conclusa con una degustazione curata degli allievi dell’Istituto, coordinanti dai loro docenti, con piatti tipici locali, a testimonianza concreta di un percorso educativo che ha saputo unire tradizione, salute e formazione professionale.
“A Tavola con le Nonne” è un progetto destinato a lasciare un segno duraturo nella comunità altirpina, un ponte tra passato e futuro, che celebra la memoria gastronomica come strumento di crescita culturale, benessere condiviso e valorizzazione del territorio.