Sceglie di ripartire dalla forza delle tradizioni, dalla capacità di conciliare radici e innovazione, Irpinia Mood, rassegna ormai consolidata, alla sua ottava edizione, in programma dal 29 agosto al primo settembre nel complesso del Carcere Borbonico con la partecipazione di 80 chef provenienti dal territorio nazionale. Lo sottolinea lo chef Mirko Balzano direttore artistico di Irpinia Mood “Il rischio con il quale ci troviamo a dover fare i conti è quello legato alla perdita delle tradizioni, della tipicità della nostra cucina nel tentativo di inseguire l’innovazione. Di qui il tema scelto per l’edizione di quest’anno ‘Tradizionare’ con l’obiettivo di aprire una riflessione sulle radici della cultura irpina. Avremo i grandi chef come Fabrizio Mellino ma anche nonne che continuano a mantenere viva la tradizione della cucina campana con le loro inconfondibili polpette. Ogni chef invitato non si limiterà a cucinare. Condividerà anche una visione personale e del proprio territorio, stimolando un dialogo profondo sui futuri percorsi della gastronomia italiana. Abbiamo voluto fortemente che a caratterizzare la rassegna fosse un confronto tra gli chef partecipanti. Al tempo stesso abbiamo immaginato che potessero andare alla scoperto dell’Irpinia e lasciarsi coccolare dalla bellezza di questa terra. Di qui l’idea di esperienze a bordo del treno storico alla scoperta dell’Irpinia, dei suoi formaggi, del suo vino, delle sue tipicità, da Paternopoli a Montella. Volevamo ripartire dall’emozione di vivere il territorio e scegliere con attenzione le materie prime, andando al di là dell’attenzione all’aspetto puramente estetico. A caratterizzare la rassegna sarà una formula consolidata con degustazioni di vini e tipicità negli spazi del museo abbinati a talk e masterclass”
E’ il presidente della Provincia Rizieri Buonopane a spiegare come “Abbiamo voluto fortemente inserire Irpinia Mood tra gli appuntamenti speciali che saranno ospitati dal Carcere Borbonico, legati alla promozione del territorio nel segno delle eccellenze. L’obiettivo che portiamo avanti è quello di fare promozione culturale, con inevitabili ricadute turistiche”. E annuncia “Stiamo lavorando a un nuovo assetto per Sistema Irpinia, che avrà un nuovo statuto, un cda più ristretto, in cui entrano Università ed enti di ricerca, un comitato tecnico scientifico ridimensionato, così da renderlo uno strumento operativo e pratico nel segno della sinergia di pubblico e privato“. E lancia l’idea che Irpinia Mood partecipi anche ad altri eventi simbolo del territorio
E’ Alessandro Graziano di Visit Irpinia a sottolineare come Irpinia Mood nasca con un forte carattere culturale “Siamo orgogliosi di essere stati premiati dalla Regione nel segno dell’enogastronomia di qualità. Ma Irpinia Mood vuole essere anche l’occasione per formare giovani cuochi che saranno al fianco degli chef affermati. Grande attenzione sarà rivolta anche alle masterclass dal confronto con Nappi, docente della Scuola Holden sull’idea di marketing e storytelling alla mostra fotografica di Diego Marinelli sulla promozione dei prodotti, dai contenuti video di Gaetano Renna al laboratorio di FotoDiego“. E ricorda tra le novità di quest’anno la collaborazione con I Maestri Pasticceri Italiani con la partecipazione di pastry chef come Carmen Vecchione o Sal de Risp1-
Tra i tanti artisti dei fornelli che raggiungeranno il capoluogo irpino, 7 sono chef premiati con la Stella Michelin come Fabrizio Mellino (★★★ Tre stelle Michelin), Salvatore Tassa, Cristian Torsiello, Salvatore Ciccarelli, Salvatore Bianco, Sakai Fumiko e Paolo Barrale (★ Una stella Michelin).
.Un eccezionale momento di convivialità che sarà declinato attraverso 4 giorni di incontri, dibattiti, presentazioni, laboratori, degustazioni, masterclass e tanto buon cibo. Con l’obiettivo di valorizzare e promuovere il bien-vivre e allietare i palati più esigenti in un finale di stagione estiva che si preannuncia ricco di sorprese.
Grazie alla collaborazione con la Fondazione Ferrovie dello Stato e le associazioni In_Loco_Motivi e La Macenata, quest’anno Irpinia Mood si mette in viaggio per l’Irpinia e lo fa prendendo il treno storico dalla Stazione di Borgo Ferrovia ad Avellino per effettuare 3 incursioni nel cuore delle Aree interne dell’Appennino campano, alla scoperta delle bellezze storiche, artistiche, architettoniche, paesaggistiche e ovviamente enogastronomiche del ricco e variegato territorio dell’Irpinia