Un’esperienza formativa nel cuore dell’Irpinia, E’ “Vivere sano e sostenibile, un viaggio nel cuore dell’Irpinia”, firmato Infoirpinia, in programma dal 16 al 25 giugno, con la partecipazione di giovani da Spagna e Grecia, tra natura, cultura, benessere e sostenibilità. Questa mattina al Circolo della stampa la presentazione del progetto che si inserisce nel percorso portato avanti da InfoIrpinia per valorizzare le risorse del territorio. Francesco Celli ha posto l’accento sull’impatto concreto del progetto sul tessuto locale “non solo un’occasione di crescita per i giovani europei coinvolti, ma anche un’opportunità per i ragazzi irpini di aprirsi al mondo, rafforzare il senso di comunità e immaginare insieme un futuro possibile per il nostro territorio”. L’obiettivo è quello di approfondire i cicli sistemici dell’alimentazione, le pratiche di sostenibilità e promuovere uno stile di vita sano. Ernesto Donatiello, assessore del Comune di Caposele, ha ribadito quanto l’Irpinia rappresenti un modello ideale per uno stile di vita sano, lento e sostenibile, capace di coniugare natura incontaminata, tradizioni autentiche e relazioni vere. Ambra Tartaro, coordinatrice di Info Irpinia e team leader del progetto ha illustrato il programma completo delle attività che accompagneranno i partecipanti per dieci giorni tra Caposele e dintorni: laboratori su alimentazione a chilometro zero, escursioni, sport all’aria aperta, incontri culturali e momenti di scambio umano.
Dal laboratorio di cucina al confronto con Veronica Barbato, presidente di Coldiretti sul tema della filiera corta. Da non perdere anche il concorso culinario tra le 3 nazionalità partecipanti nel segno delle tipicità legate alla propria nazione. Una giuria valuterà i piatti preparati (Sindaco di Caposele Lorenzo Melillo, Assessore Caposele Ernesto Donatiello, Pro Loco Caposele, Veronica Barbato Coldiretti , Slow Food, Info Irpinia). In programma anche visite alle aziende per un’esperienza di apprendimento immersivo sulle tecniche agricole sostenibili e sui sistemi alimentari locali, itinerari alla scoperta del borgo, trekking lungo il percorso delle 7 fontane di Caposele, visita all’Oasi di Conza con confronto sulle partiche legate alla sostenibilità, iniziative di pulizia di aree pubbliche, partecipazione alla Festa Europea della musica