E’ tutto il paese che a vario titolo partecipa alla buona riuscita della sagra della castagna, quest’anno in programma il 12 e 13 ottobre. Dagli adolescenti ai settantenni, ognuno per la sua parte, si concorre per creare quella meravigliosa galleria di sapori a base di castagna. La parte del leone la fanno le signore, custodi delle ricette della tradizione, a cui l’associazione sagra di Summonte affida il compito di preparare i deliziosi dolci, gioia per il palato dei tanti visitatori attesi anche per questa edizione, giunta al quarantesimo anno.
L’anno scorso i visitatori sono arrivati da ogni parte d’Italia. Sarà così anche stavolta. Angelo Maccario, componente dell’associazione e consigliere comunale delegato agli eventi, ricorda che a farla da padrona è la qualità della sagra, «senza nulla togliere alle altre manifestazioni, ma credo non ci siano eguali, nella preparazione dei dolciumi, così come vengono elaborati dalle sapienti mani delle nostre massaie». Un viaggio nel gusto, che passa non solo per gli assaggi delle castagne, bollite o caldarroste, o delle pizzette montanare, ma anche per prove di preparazione, mentre si passeggia nel suggestivo borgo storico di Summonte. Altri piatti verranno forniti dai ristoratori, che allestiranno appositi stand.
«Lo consideriamo un anno di punta – continua Maccario – anche perché quest’anno segna il riconoscimento Igp della castagna del Partenio». In collaborazione con il Parco regionale, poi, si potranno vivere con appositi visori esperienze immersive nella natura di questa parte dell’Irpinia. E ancora, escursioni, visite guidate. «Non è solo una sagra, ma l’occasione per coinvolgere tutti, attraverso le tante iniziative che abbiamo in programma, comprese quelle di intrattenimento per i bambini», continua il delegato comunale agli eventi.
E veniamo al programma della due giorni: si comincia sabato mattina, a partire dalle 9,30, con le visite guidate presso Complesso castellare, chiesa Madre e centro storico.
Quindi l’intrattenimento per bambini, e alle 12 l’apertura degli stand gastronomici. Nel pomeriggio, a partire dalle 16, l’esperienza immersiva nella natura del Parco del Partenio con visori 3D, e alle 19 l’apertura serale degli stand gastronomici. Gli spettacoli musicali vedranno esibirsi Dj Lulù&Emme Voice, DjSet, Imma Genovese e Rino Ferri Show, Angelo Della Pia Show Man, Piero Ingianna Music Show. Stessi orari e appuntamenti anche per domenica 13 ottobre, con in più, alle 10, la raccolta libera delle castagne, l’apertura degli stand alle 12 e alle 19, l’esperienza immersiva alle 16. Tutto sempre accompagnato dagli intrattenimenti musicali di Dj Lulù&Emme Voice, Angelo Della Pia Show Man, Piero Ingianna Music Show-Banda musicale di Molfetta.
Alle 22 lo spettacolo di fuochi pirotecnici, per suggellare l’evento, amato da grandi e piccini, nel segno della tradizione, dell’economia locale, della crescita del territorio, della coesione sociale, e del buon gusto con i prodotti della nostra terra. Provare per credere, assicurano gli organizzatori.