Col freddo pungente sulle discese imbiancate/ spinto oltre i vetri appannati ,/l’armonia di una calda passione/pian,piano/rivestì un sogno di passione/che aspettò goloso/ prima di mostrarsi fiero/con una corazza fragrante/per custodire un’anima tenera/che si sciolse in dolcezza/quando incrociò/in un attimo sospeso/ entusiasmo e fierezza .
Ingredienti:
125 g di cioccolato fondente
20 g di farina 00
90 g di burro
80 g di zucchero
2 uova
10 g di cacao amaro
zucchero a velo per decorare
Procedimento:
In una ciotola mettere il cioccolato con il burro e fare sciogliere su fuoco basso. In un’ altra ciotola mettere le uova e lo zucchero e sbattere con una frusta fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere prima il cioccolato fuso con il burro mescolando bene e poi il cacao e la farina. Imburrare stampini di alluminio o silicone, riempirli quasi fino all’orlo e far riposare in freezer per almeno 1-2 ore. Quindi far cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti. Servire i tortini capovolgendoli su un piatto con un soffio di zucchero a velo. Decorando con rametti di ribes. Abbinare Barolo chinato, un vino liquoroso ,ricavato da uve Nebbiolo, dal sapore avvolgente, giustamente amaro con note balsamiche e speziate.
Curiosando:
L’autore del tortino al cioccolato fondente è Michel Bras, chef francese di Gabriac, nel territorio della lingua d’Oc, che iniziò la sua carriera nel ristorante di famiglia, l’Auberge Lou Mazuc, ereditandone la gestione a 33 anni .Egli rivoluzionò il concetto di cucina utilizzando prodotti del territorio e creando piatti che hanno poi conquistato le tre stelle Michelin. Bras racconta che l’idea del “coulant au chocolat” gli venne tornando a casa dopo una giornata trascorsa sui campi da sci con la famiglia e conclusa davanti ad una tazza di cioccolata calda. Dopo aver sperimentato per due anni la ricetta presentò nel 1981 la sua creazione al cioccolato fondente descrivendo quel momento “un entusiasmo e una fierezza come se ne vedono di rado nella vita di un cuoco”. La ricetta è un gioco di contrasti tra consistenze e temperature differenti . Una pasta di biscotto croccante al cioccolato custodisce all’interno una ganache al cioccolato congelata che in forno crea un’alchimia : mentre la pasta cuoce l’interno si scioglie . Conosciuto e riprodotto in tutto il mondo il tortino al cioccolato è un dolce romantico, ideale per un fine pasto a lume di candela , perfetto per la festa degli innamorati.